О фотопроекте «Вечерний Петербург»

Развернуть Свернуть

13 Авг 2015 in Новости

Автор : admin

Tags:

На прошлой неделе, журналист Елена Васильева, из районного ежедневного издания Пчела, взяла у меня интервью, о нашем фотопроекте «Вечерний Петербург» . Интервью проходило за чашечкой горячего чая, в стенах студии свадебной и фотографии AS-Fotos.

Алексей Савчук – преуспевающий свадебный фотограф из Петербурга, который отснял более 200 свадеб и подарил множество счастливых воспоминаний огромному количеству пар. Помимо свадебной фотосъемки, Алексей занимается художественной фотографией. Один из таких проектов получил название «Вечерний Петербург», потому что суть его заключается в запечатлении жителей города на фоне его самых знаменитых достопримечательностей в вечернее время суток. Работы данного проекта будут выставлены в сентябре в отеле «Бристоль». Алексей и его команда сейчас продолжают работать над материалом для выставки, и создатель проекта поделился с нами самыми интересными его деталями.

Алексей, здравствуйте. Расскажите, как родилась идея фотографировать девушек в красивых платьях среди достопримечательностей Санкт-Петербурга при свете ночных огней? Вы хотите показать красоты города или девушек, или в совокупности?

– Идея давно зрела, поэтому, как она родилась, сложно сказать. Что касается девушек и города, то девушки в данном проекте – всего лишь красивый аксессуар. Основная задача – показать именно город. Сначала вообще планировалось снимать женихов и невест, но в какой-то момент парочек стало не хватать, а так как красивых мест в Петербурге много, не хотелось снимать одних и тех же. Поэтому решили, что можно снимать как отдельно красивых девушек, так и пары. Сама же идея такого проекта родилась в ходе небольшого спора. Сидели как-то с коллегой, тоже свадебным фотографом, в кафе, где завязался спор насчет того, что в Петербурге стало нечего снимать, не то, что в Европе. Так сказал мой коллега. Я же, который не раз снимал в Европе и знаю, что у нас город намного богаче красивыми видами, и что всегда можно посмотреть даже на самые известные места с другой стороны. Думаю, мой друг тогда не совсем меня понял, однако эта небольшая дискуссия навела меня на мысль о том, что хорошо было бы преподнести знаменитые красоты Петербурга с иной стороны и показать, что они всегда актуальны. Сначала (почему вообще мы думали именно снимать именно свадебные фотографии)главная цель проекта была такова: популяризация Петербурга как свадебной столицы. Решили снимать именно вечером, потому что это очень необычно – снимать свадьбы вечером, а и в темное время суток наш город совсем другой, нежели днем. В этом одна из прелестей Петербурга, что он совершенно разный: днем один, утром – другой, вечером – третий, ночью – четвертый. То есть, можно передавать совершенно разные настроения, снимая город в разное время суток. Поэтому основная концепция проекта позже, когда мы пересмотрели решение снимать лишь пары, была сформулирована так: проехаться по самым знаменитым местам Петербурга, которые местные жители уже почти не замечают, и сделать там красивые картинки в вечернее время суток. Но так как красота города не только в зданиях, но еще и в его жителях, то я решил, что присутствие человека на фотографии должно быть обязательным.

Как проходит набор моделей в проект? Вы приглашаете всех желающих или есть определенные требования к внешности?

– Проект делится на две части: творческую и коммерческую. Так как мы планируем выставку, нам необходимы для этого средства, которые мы стараемся брать из съемок. Поэтому есть предложение участвовать все желающим, без исключений, вне зависимости от внешности, пола и других параметров.

Будут ли выставлены эти работы на выставку?

– Пока сказать сложно. Почему бы и нет? Мы еще не знаем, сколько конкретно работ будет участвовать в выставке, так как пока нет информации о размере территории, на которой эта выставка пройдет. Материала уже сейчас много. Может быть, на выставку пойдет лишь часть, а может, площадок под нее будет несколько, и будет возможность показать все работы.

Что касается того, как проходит отбор моделей в проект, то это скорее наши знакомые модели, с которыми мы работали ранее, у которых есть желание и красивая одежда. Это очень важно для нас. Как показала практика, не у всех девочек есть красивые платья. Если посмотреть уже на готовые фотографии, то можно увидеть, что некоторые из них чрезвычайно просты. Так как фигура человека на снимке маленькая, в сравнении с размером достопримечательности, нужно его как-то выделить. Помогает это сделать необычный наряд, как, например, вот этот снимок, где запечатлена девушка в образе ангела (показывает фотографию прим.ред.). Также при выборе модели большое значение имеет ее занятость. Некоторые девушки оказываются капризны: то им поздно, то ветрено. Как правило, я таких больше не приглашаю. Я беру смелых девушек, которым не страшен питерский непредсказуемый климат.

И схожий вопрос, по каким критериям вы выбираете места, на фоне которых делаете фотографии?

– Как я уже говорил, мы места не выбираем, они уже выбраны давным-давно жителями, архитекторами. В данном проекте мы фотографируем только самые популярные места, которые являются символами нашего города.

А вы не думали, наоборот, показать неизвестные места Петербурга?

– В этом проекте нет, однако, идея хорошая, возможно, мы реализуем ее в наших следующих проектах.

Как известно, работы проекта будут представлены на выставке в сентябре. Скажите, там будут только ваши работы? А также, вы продемонстрируете все фотографии или только выборочные?

– Да, это будет тематическая выставка, посвященная именно этому проекту. И название у нее будет такое же – «Вечерний Петербург». Данная выставка будет небольшая. Возможно, удастся поучаствовать в будущем в более масштабной выставке, где будут представлены работы других фотографов. Насчет выбора фотографий – все зависит от размера выставочного пространства, как я уже упоминал раннее. Так же большую роль играет бюджет, мы еще не знаем, хватит ли нам всех вырученных средств на распечатывание всех фотографий. Если появятся спонсоры – то мы рады сотрудничать на правах рекламы. У нас уже есть несколько таких партнеров, можете на сайте ознакомиться, если интересно, с их спецификой деятельности. Например, отель «Бристоль», где будет проходить наша выставка.

Алексей, в чем вы находите вдохновение для своего творчества?

– Сложный вопрос, нельзя ответить однозначно. Приходит – я творю, не приходит, значит — нет (смеется прим.ред.). Либо оно есть априори, либо ты его начинаешь сам создавать. Этот процесс затягивает. Например, вчера редактировал 2 фотографии 4 часа, даже не заметил, как они прошли. А бывает такое, что не идет, не получается. Это же творческий процесс, тут нельзя себя заставлять, от этого надо удовольствие получать.

Проект идет уже достаточно долго, судя по всему, вдохновение не отступает?

– Ну, у нас такой красивый город и так много красивых девушек (улыбается прим.ред.), это вдохновляет. Да и снимаем мы не каждый день, ведь погодные условия и человеческий фактор не позволяет проводить съемки каждый вечер. Получается всего 2-3 картинки в неделю. Не считаю, что это много. Однако мы почти достигли планируемого количества фотографий.

Какая из сфотографированных вами достопримечательностей Петербурга нравится вам более всего? Почему?

– Трудно сказать. К каждому месту подходишь как к частичке целого, а у нас задача, все-таки, снять именно город в целом, собранный из разных мест. Поэтому, вернее сказать, что любимое место – весь город целиком. Но если прямо выделить нужно, то я бы выделил Стрелку Васильевского острова, где мы фотографировали девушку в образе ангела. Очень красиво получилось. Однако много мест мы еще не охватили – это развод мостов, в частности. Хотим создать нечто особенное с этим символом Петербурга.

Происходили ли с вами или вашими коллегами по проекту какие-нибудь интересные, необычные, забавные или, может быть, даже страшные истории во время съемок? Как известно, Санкт-Петербург полон тайн и загадок, особенно в ночное время. Есть ли у вас интересная история, которую вы могли бы нам поведать?

– Главная наша история – это любопытные туристы, от которых мы постоянно отбиваемся. А так же другие жители, которые пристают к нашим девушкам во время съемок (смеется). Бывает, и в кадр влезают. Смешно, забавно, но работать всё же мешает.

И последний вопрос, есть ли у вас задумки к будущим проектам? Планируете ли вы осуществить нечто похожее на «Вечерний Петербург» или что-то совершенно иное?

– Задумки есть. Но пока не хочу вдаваться в подробности, пусть это будет сюрпризом. Могу сказать только, что один из проектов будет студийным, и я займусь им зимой, когда закончится сезон. Проект весьма необычный, так что сохраним интригу. А пока что, приглашаем всех в сентябре на выставку «Вечерний Петербург» в отель «Бристоль», дата будет известна позже.

Спасибо за интересную беседу, удачи вам!

– Спасибо!

Источник: http://spb.gazeta.bz/article/kultura/2015/08/10/krasivyy-gorod-i-krasivye-zhiteli-na-odnoy-fotografii
Автор: Елена Васильева
Специально для газеты «Пчела» Санкт-Петербург

Идеи для проекта черпались в наших старых добрых фильмах, о которых подробно рассказано в Энциклопедии приключенческих и детективных фильмов СССР http://soviet-movies.ru

Leave a Comment!

You must be logged in to post a comment.